新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 媒体看新区> 正文内容
兰州新区逐步进入智慧城市新时代
发布时间:2018年09月26日 14:49    来源:兰州新区官网
分享到:

  中新网甘肃新闻9月26日电 据兰州新区官网披露,智慧化服务将渗透每个居民的生活据统计,今年上半年,甘肃省新登记外资企业43户,注册资本(金)20300.19万美元。截至目前,甘肃省实有外资企业2085户,注册资本(金)总计1583098.24万美元。

  随着城市基础设施日趋完善,如今的兰州新区,正逐步由城市建设向城市管理、运营和服务转变,并不断在产城融合的发展之路上迈进。待大数据产业园、城市运营指挥中心建设完成,相关应用平台上线运行后,兰州新区将开启智慧城市新时代,新区居民将踏上智慧城市的幸福之旅。

  对于智慧城市建设的规划,兰州新区有着清晰的思路:顶层设计、分项实施、结合实际、统筹推进。在统一规划的基础上,根据实际建设情况,从提升公共管理和服务的需求出发,率先启动一批智慧城市子项目。同时,将民生作为发展大事、要事,逐步推进智慧医疗、智慧交通、智慧教育、智慧社区等一系列智慧应用,把实惠带给每一个新区居民,使新区真正成为宜居、宜业的智慧新城。

  智慧医疗

  健康医疗服务便捷化

  为了充分体现以人为本的理念,完善人口健康信息服务体系建设,兰州新区将完善医疗服务信息化基础设施,建立基础支撑体系、标准规范体系、安全保障体系,提升医疗领域信息化的深度开发与综合利用水平,把医疗健康信息资源与大数据应用相融合,提高医疗卫生事业智慧与决策的反应能力,为城乡居民提供优质的健康服务,全面构建全生命周期医疗健康服务体系。

  随着新区智慧医疗项目的推进,居民看病流程将进一步简化:患者可根据以往病情记录和自身需要选择适合的医院就诊,还可享受远程诊疗服务,彻底解决“排队三小时,看病三分钟”的问题,真正实现“小病在社区,大病进医院,康复回社区,健康进家庭”的医疗服务新格局。

  现阶段,新区智慧医疗项目已完成瑞岭雅苑社区卫生服务中心、秦川中心卫生院、文曲湖社区卫生服务中心等院内信息管理系统的医疗服务信息化建设,并配备相应的数据传输设施。就诊病人的动态健康数据将通过物联网上传到智慧医疗大数据平台,医护人员可及时掌握病人的健康数据,为居民健康提供全面可靠的保障服务。

  智慧交通

  交通信息管理智能化

  上下班高峰期、举办大型文体活动时道路经常拥堵、红灯时间长、等不到公交车、出租车供不应求……一直以来这些问题都困扰着每个出行的城市居民。而智慧交通建设将成为兰州新区解决上述问题的重要途径之一。

  据介绍,新区将以车流量为数据基础,自动优化交通信号灯时间,让城市交通变得更通畅。同时启用电子警察系统,通过图像处理、模式识别、远程数据访问等先进技术,对监控路面过往的每一辆机动车进行全天候实时记录,并将抓拍到的违章车辆的数据上传至交警数据中心进行处理。此外,违法图像和速度信息数据库为公安部门有效打击超速、盗抢、黑名单机动车犯罪、查缉交通肇事逃逸案件、分析交通状况、加强治安管理等各种违法行为提供数据信息。

  智慧交通还包括智能公交系统。该系统通过汽车的车载电脑、高度管理中心计算机与全球定位系统卫星联网,实现驾驶员与调度管理中心之间的双向通讯,以此提升商业车辆、公共汽车和出租汽车的运营效率,为居民出行提供便捷的服务。

  智慧社保

  社保事务办理高效化

  在智慧城市建设规划中,新区还将全面打造以便民服务为核心的“智慧社保”新模式,构筑覆盖广大企业、居民,从“网上社保”到“掌上社保”的“全天候、零距离”社保在线办事服务网络,使新区的社保服务更加便捷、实时、高效。

  新区将加快城镇职工、城乡居民等服务人群社会保险基本信息的采集录入,为参保人员、药品、诊疗项目、服务范围等设统一的数据库,实现基础信息统一管理。并配合省级部门,推动社会保险信息系统和城乡居民养老保险系统、医保结算功能的整合,实现各项业务领域间的信息共享。

  针对新区大量外来务工人员,实现社保异地办理、异地缴费、医保的异地报销等,推进信息共享和业务协同,全面提升社会保险关系转移接续、异地就医结算、异地领取待遇资格认证等异地业务的经办效率。

  通过政府管理社会保障信息,加强对人口数量、结构、分布、就业、教育、流动迁徙等的综合分析,监测社会群体生产生活发展变化趋势,为社会管理提供基础数据支撑和决策支持服务,推动社会管理创新和公共服务均衡覆盖,打造智慧社保大数据相关应用。

  新区还将拓展开发社保服务移动终端APP功能模块,实现就业服务、社保对账、就医实时结算、社会救助办理、社会福利申请、社会工作管理等事项在线办理、查询、信息推送等服务。

  智慧社区

  家居生活模式信息化

  智慧社区被称作“智慧城市的最后一公里”,是智慧城市建设的必选项。兰州新区将从基础设施开始,创新社区发展模式,汇集各类社区服务资源,为公众提供更加安全、舒适、方便、快捷和开放的智能化、信息化生活空间,打造社会管理智慧化、公共服务精细化、居民生活方式便捷化的智慧社区样板。

  智慧社区建设包括基础设施建设,社区综合服务平台建设,智慧养老服务体系建设以及智能抄表系统建设等内容,形成高度发达的“邻里中心”服务、高级别的安防保障以及智能的社区控制,全方位强化民生服务。

  通过政府负责、社会协同、公众参与的模式,着力构建“三位一体”的管理格局,实现社区与新区各部门的信息互联互通,搭建“受理、处理、反馈”一条龙信息处理平台,形成完善的面向政府、街道、社区、企事业单位和全体居民的信息化社区服务体系。

  以大数据为基础,以技术和科技为手段,用不了多久,为全社会提供智慧化服务的智慧新区将全新“上线”。届时,各项智慧化服务将渗透到社会的方方面面,为创造城市美好生活,全面提升市民幸福感和获得感,及新区高质量快速发展之路再添动力。(记者 陈永君 唐学仁 通讯员 闫晓东)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

友情链接:以约为主的交友app  交友婚恋app财务分析  最火的交友app怎么用  国外交友app同志  国际交友app中文  语音聊天交友app  同城交友app真的假的  同城交友app大全  推荐几款靠谱的交友app  搜附近交友app  高校交友app  在哪交友约会app  根据性格交友app  直播交友app开发案例  外国同志交友app直播  聊天交友app花钱  交友app灰色产业链  积木交友app的名字  现在的交友app这么多  二次元交友扩关系app