新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
永登农户“土地银行”:“存地不存钱”重拾撂荒地
发布时间:2018年09月26日 23:00    来源:中国新闻网
分享到:

  

  甘肃永登县龙泉寺镇大涝池村民村民魏春莲向“土地银行”入股土地和现金。图为魏春莲手持股权证。 张婧 摄

  中新网兰州9月26日电 (张婧 杜萍)“银行存钱是常事,‘银行’里存土地的稀罕事,我可是头一次听说。”“土地银行”的用户王海元说。近些年,只身一人在西藏务工的他去年听说村里开设“土地银行”,既解决闲置土地撂荒问题,又能在家门口上班。于是,王海元当即决定返乡,并将自家6亩地全部入股到“土地银行”,每年收入3000元。

  对于王海元来说,常年在西藏打工无法照顾家中老人小孩,一直是他这些年的心头事,“现在我就在离家不远的肉驴养殖场上班,平时打理驴棚,每个月工资3000元。”他自己算了笔账,现在家门口赚钱相比之前远在西藏打工,年收入只增不减,又能兼顾家务的便利让他对“土地银行”赞不绝口。

  

   甘肃永登县子山种养农民专业合作社的肉驴养殖场。 杜萍 摄

  王海元所在村开设“土地银行”是甘肃省兰州市永登县龙泉寺镇大涝池村去年为重拾撂荒土地、达到高效收益而开展的土地连片化耕种手段。

  大涝池村水利基础设施良好,气候适宜,引大灌区保障农业灌溉。目前,该村有饲草玉米和肉驴养殖两大特色优势产业,饲草玉米种植面积达5000亩,肉驴存栏500头。以永登子山种养农民专业合作社为经营主体,按照“土地银行+合作社+村集体”的利益链接机制,探索饲草和肉驴产业的“三变”模式。

  该合作社负责人唐立栋介绍说,永登子山种养农民专业合作社集饲草种植、青贮、加工和肉驴养殖为一体,目前,拥有2台大型青贮机及各种农业机械30余台,同时,为周边贫困户提供长期就业岗位30余个,所需不定期临时工100多名。

  大涝池村民魏春莲夫妇两人由于年纪偏大,家中有常年患病的女儿需要照顾,不方便外出打工,夫妇俩忙完自家地里的农活就到合作社打临工,两人每天工资将近200元。

  谈及现在的收入,魏春莲如数家珍,除了固定的劳力收入,她还向“土地银行”入股2亩地,每年有1000元的土地租赁费作固定收入,逐渐尝到甜头的她打算将自家剩余5亩地也都入股“银行”,“我还有现金入股的2000元,配股之后年底又能拿分红。”魏春莲说。

  龙泉寺镇党委书记陈光华介绍说,该镇耕地面积5万余亩,其中,存入村级“土地银行”7000亩,全镇16个村通过“三变”盘活集体资产,壮大了集体经济。

  陈光华还说,为加大产业扶贫力度,该镇于2014年在河西村试种山楂成功的前提下,依托该镇区位、交通、自然等优势,于2017年注册骏丰园种植农民专业合作社,该合作社以资源、资产和资金入股的形式,建立2000亩山楂基地,基地主要分布在河西、水槽沟、杨家营等5个村,入股农户近800户,其中贫困户24户。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

友情链接:交友app开发多少钱  交友app搭建  同城视聊交友app是真的吗  好玩的交友软件app  积木交友app官方下载  语聊vip语音交友app下载  有星球的聊天交友app  陌生人交友app  简约视频交友app  恋爱交友app  交友app源码诱导  交友app靠谱 天涯问答  国际交友app排行榜  小姐会上哪个交友app  语音交友app情色内容泛滥  同城交友app大全  同性恋交友app有哪些  社区交友app开发  国际交友app中文  校园交友app开发