新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
敦煌壁画首次以“活态”色彩演绎千年丝路风情
发布时间:2018年09月27日 10:27    来源:中国新闻网
分享到:

  中新社敦煌9月27日电 (记者 冯志军 丁思 高莹)随着一匹栩栩如生的“九色鹿”从数字屏幕中奔腾而来,绵延而生的是20套艺术再现服饰、80套创新设计服饰……26日夜,以敦煌壁画中具有典型服饰特征的20身世俗供养人画像为参考的“t台秀”亮相敦煌,尤其是4色主题80套创新设计服饰走秀引众共鸣。

  当晚,由甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅、中国舞蹈家协会主办,敦煌研究院、北京服装学院、莉舍国际共同承办的该活动,首次以敦煌颜色为主题,萃取敦煌壁画色彩等元素进行时尚演绎。

  该活动的总策划、敦煌研究院院长王旭东26日向中新社记者表示,该演出通过服饰视觉、音乐、歌曲、舞蹈、声音等多种艺术手法配合敦煌服饰的展示,原创主题曲《九色鹿》《敦煌谣》烘托主题,重新诠释敦煌文化,力求让莫高窟文化遗产“活”起来。

  据了解,本次创新演出摒弃传统主持人的晚会“标配”,导入“引述人”的概念,以家喻户晓的“九色鹿”形象开篇,分为绝色、艺美敦煌、盛世中华、丝路互联、蜕变融合、尾篇六个部分。

  王旭东介绍说,作为一场跨界创新的演出活动,“绝色敦煌之夜”既有别于传统意义上的综艺晚会,也不是单纯的服装演出。它以敦煌壁画的色彩为灵感,融合多种文艺演出形态与服装展示,以时尚化的方式,演绎敦煌文化,传播敦煌美学。

  王旭东解释说,晚会为什么叫绝色?是因把敦煌壁画里的主要的几种颜色,通过服饰这样一个载体呈现出来,并通过音乐、舞蹈等形式把它烘托起来,这样就是集各种艺术形式为一体的音乐会,它使得敦煌的文物活起来了。

  “在每一个洞窟里都有供养人,会有当时那个时代的时尚服饰,所以我们选择了以服饰,加之音乐和舞蹈。”王旭东表示,此次开篇仅是个尝试,希望以后把它变成一个商业模式走入市场,让更多的人去看到它,通过敦煌壁画中服饰、音乐、舞蹈等元素让更多人知晓并参与其中。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

友情链接:2017交友app排行  免费的聊天交友app  聊天交友app软件排行  交友app软件功能  国外les交友app  社区交友app开发  楚雄交友app下载  声音交友app 下载  日本人用的交友app  听声音交友的app  只能晚上聊天的交友app  恋爱交友app  熟女交友app  婚恋交友app源码  在哪交友约会app  比较好的同城交友app  密约聊天交友app  holle语音交友app  交友app软件功能  交友约炮app排行榜