新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
兰州:阳光招生杜绝不正之风 引群众点赞
发布时间:2018年10月12日 11:51    来源:甘肃省廉政网
分享到:


图为兰州一小学里同学们体验“蔬菜种植课堂”。(资料图) 刘玉桃 摄

  中新网甘肃新闻10月12日电 据甘肃省廉政网披露,“今年我的孩子上小学很顺当,到教育局划片规定的这所学校来报名,提交审验了相关的证件材料后,就被录取了。不仅自己从网上看到了录取结果,而且录取学校还打电话通知了我。”近期,在兰州市纪委监委派驻兰州市教育局纪检组对招生工作进行监督检查时,一名进城务工人员这样高兴地说到。

  今年,兰州市对幼儿园、小学、初中和高中分类研究完善招生政策,精密部署,精准施策,推行阳光招生。

  在兰州市城关区一只船小学新生注册报名的时间里,幼儿园和小学的招生工作,呈现出与往年不同的一幕——幼儿园和小学校门口张贴了2018年招生简章,对幼儿园和小学招生的对象、范围、计划、时间、流程、批次、顺序及注意事项、审核地点和热线电话等信息做了详尽的公示,引起众多行人驻足详读、议论点赞。

  走进一只船小学,学校按“A类—有房有户儿童”“B类—有户住公房儿童”“C类—有房无户儿童”“D类—有户无房儿童”“E类—政策性保障入学儿童”五个顺序分别设置报名点,家长带着学生在报名点前依序注册报名,核对信息。在报名点附近,一只船小学校长马瑗正在亲自接待家长,学校工作人员也在耐心地解答着学生家长的咨询和提问。

  这只是今年兰州市规范招生的一个缩影。

  原来,今年年初,针对幼儿园和中小学招生中存在的暗箱操作、人情招生、关系招生以及“学托”等涉及群众切身利益的不正之风和腐败问题,兰州市纪委驻市教育局纪检组及时对市教育局党组提出了制度性改革招生政策、杜绝招生不正之风的建议,约谈了招生工作部门,督促完善招生工作机制。

  该市首次将在兰高校及事业单位所办小学纳入区县统一划片招生管理,制定实施各级各类幼儿园、小学、初中和高中招生工作方案。首次实行民办学校与公办学校同步招生制度。幼儿园、小学、初中实行划片就近入园入学,执行网络预报名、网上审核入学条件、现场审查有效证件、分批次顺序录取、依计划适当调整、公布录取结果、新生注册报名等招生流程。对随迁子女入学以流入地政府为主、以公办学校为主、以居住证为主,保证符合条件的随迁子女应上尽上;对热点园校实行“电脑派位+自主招生”相结合的方式进行招生。落实优质高中招生名额对口分配到初中学校的招生政策,完善对口分配办法,优质高中对口分配比例达到60%。

  同时,该市还实行电子学籍管理制度,学籍网上管理,严格控制学生择校或借读,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,禁止为择校学生建立学籍。同时规定凡小学择校入学的学生,小升初时不享受对口划拨政策,初中阶段择校的学生不得享受优质高中对口分配名额,以加强学籍监控,有效遏制了学生非正常流动。

  在完善政策的同时,兰州市纪委监委派驻兰州市教育局纪检组会同局党组开展了中小学招生入学不正之风和腐败问题专项治理,严肃招生工作纪律,明确各区县、各学校完善招生违纪举报和申诉受理机制,把招生工作纳入年度目标考核和教育教学绩效评价体系,实行“一票否决制”,坚决遏制违规招生行为。纪检监察组织全程监督招生工作,对造成不良影响或严重后果的学校和个人实行“一案双查”,严肃追责问责,视情节轻重分别给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处理,对民办学校的违规招生行为,依照规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚,有效遏制了招生过程中的腐败行为。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

友情链接:只能用声音的交友app  情色内容寄居语音交友app  国际免费交友app  交友约炮app排行榜  单身交友app 软件下载  香港同志交友app有哪些  以约为主的交友app  一对一聊天交友app  有没有靠谱的交友app  国内交友恋足app  交友app排行榜揭晓  大学生交友app排行榜  高质量交友app推荐  交友源码app  高质量外国人交友app  交友app灰色产业链  香港人用什么交友app  派派交友app骗局  情色内容寄居语音交友app  不要钱交友app推荐