新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
甘肃税务办税厅的“奶奶”们:干起活来都是行家里手
发布时间:2018年10月12日 15:36    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月12日电 (通讯员 王德超 张志芳)“姜奶,领个机动车发票!”

  “小李,你们姜会计多大岁数了?”

  和很多纳税人一样,也许你也会疑问,“都奶奶了怎么还在上班?”其实她们都在50岁以上,在办税厅还有王奶、常奶、李奶、黄奶等好几位奶奶。1994年国地税分设时她们都是青年骨干,如今国地税合并,她们都已年过半百,头发花白,却依然坚守在税收岗位上,她们对税收有着难以言说的情愫,唯有用兢兢业业的工作态度,表达着这份挚爱。

李芳和赵雪敏在相互探讨税收业务
李芳和赵雪敏在相互探讨税收业务。

  虽然许多年轻人尊称她们为“奶奶”,可是她们并没有享受“奶奶”级的待遇,特别是在国地税征管体制机构改革中,为确保办税厅工作稳定有序运行,面对新政策、新业务、新要求,时而加班时而培训,她们一如既往,不说苦不言累,积极主动学习业务、细致入微做好本职工作,为办税厅全体人员起到了很好的引领示范作用。

  干起活来都是行家里手

王彩虹在认真办理窗口业务。
王彩虹在认真办理窗口业务。

  “我这张老脸都不好意思面对纳税人了!”依然坚守在窗口岗位的王奶王彩虹会这样自嘲,可是一旦办起业务来就乐此不疲。比起年轻人来,她们办理业务也许不够快速,但是她们熟练而精细,业务准确率无可厚非。

  “老黄,我要机动车发票2箱、五联普票2箱、专票1箱……”,姜奶姜玉红的窗口是大厅里票种最全的,有些企业领发票就是几百几千份,所以有时你会看到姜奶会在大厅和发票库房往返好几趟,而你问起发票情况来,张三李四她都记得清清楚楚。她还要负责向各分局、各部门传递所有窗口的涉税资料,她严谨而细腻,资料上的章戳、签字,她都会给你审得一个不差。

黄春风在办税厅指导新人办理业务。
黄春风在办税厅指导新人办理业务。

  “小丁,有张发票的征收品目不合适,你过来我再给你讲讲。”李奶李芳就是这样,每天要审核所有的金三数据,一条一条过,细到税费种信息认定、代开发票征收品目选择,月底她的办公桌上待审核的纸质代开发票资料,一本本垒得像小山一样,遇到错的也是一一通知到窗口办理人员,指导年轻人进行纠正,不厌其烦地给讲解。

常惠莲在整理车购税档案。
常惠莲在整理车购税档案。

  “田主任,麻烦你在我作废票证上签个字。”常奶常惠莲从汽车创业园过来报解票证,她今年7月份共开具了车购税完税证明422份,就意味着她办理了422笔车购税业务,还不包括车购税退税业务,而这还不是常奶办理车购税业务的最高记录。

  “黄奶,我要领代开发票。”黄奶黄春风这段时间可忙坏了,在国地税机构改革中因为票证征收章戳问题,她收了旧的发新的,发了票证、配发票,做完月结再审票证,审了税局的再审代征企业的,真是忙得晕头转向。

  在办税厅里她们虽然岗位职责不同,但是她们一直秉持着爱岗敬业的工作态度,干起工作来一丝不苟,让人无可挑剔;而更难能可贵的是她们总是主动向年轻人传授税收业务知识,帮助年轻人快速成长进步。

  管起事来个个像领导

  “老张,今天是怎么了,咱也是老个体户了,有话好好说嘛!”一听是邵奶邵春霞的声音,个体户老张不好意思的地笑了笑,前台窗口上一场即将升级的冲突,因为邵奶的到来,立马化解。

邵春霞在金三受理流转处罚文书。
邵春霞在金三受理流转处罚文书。

  “小伙子,趁年轻多学学税收知识,你懂了,以后来办事你轻松我们也轻松,好不好?”李奶李芳笑咪咪地说着,走向窗口不耐烦的纳税人,此时纳税人脸红了起来,也顺利办完了业务。

  “黄奶,发票从省局拉回来了,你看啥时候入库房呢?”“好的,那我就晚上加班弄吧!”基本每次发票拉回来都是在下班后,特别是机构改革后,还有各种票证又是退的,又是领的,黄奶黄春风总是自己给自己安排加班入库清点发票,生怕影响到第二天的发票调拨。

  “主任,你看最近代开发票上面老出错的的地方,我总结了一些,集中学习的时候你要不再给大家讲讲?”李奶李芳总是发现问题,及时献言献策,给学习培训提供最及时的参考。

  在办税厅里她们总是主动做好自己份内的工作,总是从大局着眼,为办税厅主任分忧解难,面对各类征纳矛盾和服务冲突,她们都会耐心、稳妥地及时帮忙解决,不仅让纳税人心里坦然接受,也给年轻人提供很好的学习经验。

  操起心个个都像妈妈

  “小陈,红着眼睛咋了?”“孩子又生病了……”“没事,慢慢适应再大些就好了……”王奶王彩虹三两句地开导,小陈心里踏实了许多,安心办起了业务。

  “小丁,来给你倒水!再忙也记得喝水。”赵奶赵雪敏提着水壶挨个提醒着大家。

姜玉红加班修改征管数据。
姜玉红加班修改征管数据。

  “小刘,麻烦过来帮我抬下桌子。”姜奶姜玉红就是这样干完工作也闲不住,看大厅的机房、更衣室,还有旮旯拐角的地方,哪里不整齐、不干净就一定会去拾掇拾掇。

  在办税厅里,她们最会“察言观色”,同事脸上的喜怒哀乐,她们看得懂,大厅里的事,她们看得见,她们就是这样“爱操心”“爱管闲事”,大到大厅工作安排,小到身边同事的家长里短,她们能给年轻人家的温暖、长辈的体贴,再忙再累也总有她们开导和理解。

  特别是国地税征管体制期间,进行谈心谈话时,她们说的最多的就是,“国地税合并是好事,我们坚决支持改革,在退休前的这几年,工作会一如既往,能经历两次改革也是人生之幸事,到退休也算是圆满了。”

  她们就是张掖市税务系统的奶奶们,是基层办税厅里最可爱的人!

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

友情链接:韩国交友app国内可以用  同城交友app开发  推荐几款靠谱的交友app  女同拉拉交友app  交友app源码  交友app排行榜揭晓  闪电交友app是假的吗  在哪交友约会app  只能晚上聊天的交友app  国外的交友app  基督徒婚恋交友app  交友app大全  派派交友app骗局  交友app里面回复好快  陌生交友app  如何做一个新颖的交友app  不需要验证手机的交友app  交友app软件  免费交友app排行榜  韩国交友app2018